365体育投注,bt365官方手机版

您现在的位置政务公开 >> 政策解读

永修县教体局局长邹华生就《永修县高中招生录取办法》答记者问

发布日期: 2019-07-01 15:09 来源:永修县人民政府门户网站 字号:[ ]

日前,永修县教体局起草了《永修县高中招生录取办法》,正式向社会公开征求意见。永修县教体局局长邹华生就《永修县高中招生录取办法》有关问题回答了记者提问。

一、制定《永修县高中招生录取办法》的背景是什么?

依据省市中招政策和县教体局《2019年中小学招生工作实施意见》(永教体发〔2019〕14号)精神,重点高中、一般高中录取分数线按招生学校的隶属关系,由县中招办划定,并报市中招办审批后公布;录取工作县中招办负责。凡未参加中考无当年录取信息的学生,一律不办理高中学籍转接手续,也不得以在籍生身份参加高中阶段的学业水平考试,由此产生的后果由招生学校负责。考生原则上回户籍所在地录取。各县(市、区)要进一步明确和完善进城务工人员随迁子女报考条件、招生录取等相关政策,为符合当地规定条件的进城务工人员随迁子女提供公平的受教育机会。

二、今年高中招生怎样填报志愿?

2019年继续采取网上报名方式,实行考前填报志愿,报名时同时填报志愿类别(志愿类别为高中类、高中职类、师范定向类),考生志愿填报由学生本人和其家长决定。报考重点高中(县一中统招和县二中重点班)的考生,同时可以兼报一般高中、职业高中和高、中职类;报考师范定向类考生要求具有本县户籍,且为三年直升生(含已办理休学考生),师范定向专业分小学师范(男、女各25名,共50名)和幼儿师范(男性3名、女性7名,共10名),报考时只能选一类,不可兼报,但同时可以兼报高中类、职业高中类和高、中职类。志愿填报在中考报名结束(4月16日)后不再接受更改。

三、今年高中招生均衡招生的指标数有无规定?

根据赣教字[2007]4号文件精神,今年我县一中仍然在县一中(省重点高中)统招计划数中划出不低于70%的指标数用于均衡招生。具有均衡资格的考生为初中三年直升生或已办理正规休学手续的考生,且必须已填报均衡志愿。

四、今年高中招生按怎样的顺序录取?

按六个批次进行:第一批次定向师范生,第二批次九江一中,第三批次县重点高中(即“永修一中统招”和“永修二中重点班”,此两个志愿为平行可兼报志愿,录取时按志愿顺序先后录取),第四批次志愿永修一中均衡生,第五批次永修二中普通班,第六批次职业高中。

五、今年高中招生还有什么主要变化?

2019年高中招生录取,我县将启用全省高中阶段学校招生电子化管理平台,实现考生报名、志愿填报、考务管理、计划管理、录取管理、数据统计上报等招生录取全过程信息化管理,将高中阶段学校招生录取全过程纳入统一管理,切实保障普通高中和中等职业学校招生机会公平、程序公正,确保高中阶段教育协调可持续发展。普通高中学校和学籍主管部门必须按照中招部门提供的录取库名单办理高一新生学籍。县中招办将按照中招规定,严格录取库管理,未报到的学生不能进入录取库,各公办普通高中违反规定跨市、县(区)招生、超计划招生、线下招生等违规行为招收的学生,不得进入录取库。凡无正式学籍的高一新生,将不能以在籍生的身份参加高中阶段的学业水平考试,不办理高中毕业证。对此引发的一切后果,均由学生本人和违规招生学校自行承担。

 

               永修县中招办

                   2019年7月1日